您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
省机关事务局关于做好2018年度全省公共机构能源资源消费统计工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

各市(州)机关事务管理局,遵义市政府办,黔西南州发展改革委,贵安新区服务中心,省直各单位:

为贯彻落实《公共机构能源资源消费统计制度》,全面了解我省2018年公共机构能源资源消费(以下简称“能耗”)状况,不断提高统计数据的准确性、真实性,及时向国家机关事务管理局报送我省公共机构能耗数据,同时为公共机构节能相关考核提供依据,现就做好2018年度全省公共机构能耗统计工作通知如下:

一、统计范围

全部或部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。

二、报送内容

1.普通公共机构报送2018年度公共机构基本信息(基层表1)和公共机构能源资源消费状况(基层表2),使用数据中心机房的公共机构还应按要求填报《公共机构数据中心机房能源消费状

况》(基层表3);

2.属于主管部门的公共机构报送2018年度公共机构基本信息(基层表1)、公共机构能源资源消费状况(基层表2)及包含机关本级和所有下属公共机构的完整的公共机构能源资源消费统计分级汇总情况(综合表1)和公共机构能源资源消费统计分类汇总情况(综合表2),使用数据中心机房的公共机构还应按要求填报《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》(综合表3);

3.各地公共机构节能管理部门报送2018年度公共机构能源资源消费统计分级汇总情况(综合表1)、公共机构能源资源消费统计分类汇总情况(综合表2)和《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》(综合表3),并形成分析报告。

基层表1、2、3及综合表1、2、3具体均见能耗直报平台。

三、报送时间

2019年2月3日前。

四、报送方式

各地公共机构节能管理部门需同时报送电子报表、盖章扫描报表和分析报告;省直各单位报送电子报表和盖章扫描报表。电子报表、盖章扫描PDF版报表和分析报告均通过“贵州省公共机构节能网”-“能耗直报”平台-“数据报送”栏目-“年报”报送。

五、有关要求

1.加强领导,逐级落实。各地公共机构节能管理部门、省直各单位要深入学习贯彻习近平生态文明思想、全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神,切实加强公共机构能耗统计工作的组织领导,明确专人负责,全面部署本地区、本系统、本部门的能耗统计工作,一级抓一级,层层抓落实,确保统计工作按时完成。

2.认真梳理,全面覆盖。各地公共机构节能管理部门、省直各单位要根据各公共机构的实际变动情况,及时更新完善公共机构信息(尤其是联系人信息),确保统计范围全面覆盖本地区、本系统、本部门所有下属公共机构,不出现漏报、重复报送等情况。(省直各单位以机构改革前信息进行填报)

3.统一口径,如实填报。各公共机构统计填报人员要高度负责,严格按照《省机关事务局关于公共机构能源资源消费统计数据质量抽查情况反馈意见的函》(黔管函〔2018〕137号)要求确定用能人数,统一填报口径,如实填写能耗数据,单位负责同志要亲自审核把关,从源头上保证报送的能耗数据真实、准确,任何单位不得以任何理由虚报、瞒报、错报。

4.严格审核,保证质量。各地公共机构节能管理部门、省直各单位要对本地区、本系统、本部门所属各公共机构的统计报表认真把关,严格审核用能人数、人均建筑面积,水、电、气、油的人均消费量、单位建筑面积消费量、单价等相关逻辑关系,切实做到数据准确、逻辑合理、填报规范。

5.夯实基础,规范计量。在做好能耗统计工作的基础上,全省各级各类公共机构要认真贯彻落实《贵州省公共机构节约能源资源“十三五”规划》,进一步规范节能器具安装使用,在“十三五”期间逐步实现公共机构的行政、业务、后勤服务及其他功能区域分区计量器具配备率达到100%,中央空调、独立食堂、公共浴室及游泳馆等重点用能系统和部位分项计量器具配备率达到100%的目标。

6.高度重视,按时报送。各地公共机构节能管理部门、省直各单位要高度重视公共机构能耗统计工作,按规定时间和要求上报统计数据,相关报送情况将纳入考核通报管理。根据国管局要求,我局也将组织开展2018年能耗统计数据质量抽查。

 

2018年12月25日

 

(联系人:梁雨;联系电话:0851-86892250)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息