您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 党建信息
局机关党委关于印发《省机关事务局机关党委2018年工作计划》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00013 信息分类: 党建信息
发布机构: 生成日期: 2018-04-02
文  号: 是否有效:
名  称: 局机关党委关于印发《省机关事务局机关党委2018年工作计划》的通知

机关纪委,各党支部:

现将《省机关事务局机关党委2018年工作计划》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。


                                                                                                                 2018年3月31日


省机关事务局机关党委2018年工作计划


2018年省机关事务局机关党委工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面落实新时代党的建设总要求,认真落实省第十二次党代会、省委十二届一次、二次全会精神和《省直机关2018党的建设工作要点》《省机关事务局党组2018年工作要点》,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,统筹推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续整治“四风”突出问题,大力培育和弘扬新时代贵州精神,切实增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,为推进机关事务改革创新发展提供坚强的政治和组织保证。

一、坚持首要,持续加强政治建设

1.坚持把政治建设放在首位,引领党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在政治上思想上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在“七·一”建党节前夕组织全局党员开展重温入党誓词主题党日活动。

2.坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。完善和落实民主集中制各项制度,重大问题由集体讨论决定。每季度召开局机关党委会议不少于1次,贯彻执行党的路线、方针、政策,研究抓好机关党建工作的举措,有针对性地安排部署机关党建工作。按期召开党员发展专题会议,分析研究入党积极分子的培养、教育情况,注重抓好入党积极分子培养、教育和新党员发展工作。

3.尊崇党章,严格执行新形式下党内政治生活若干准则,邀请局党组书记为局机关党员讲党课1次。督导各党支部认真落实“三会一课”制度,各党支部书记每年为支部党员讲党课不少于2次。

4.发展积极健康的党内政治文化,弘扬共产党人价值观。加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。局机关党委组织全局党员开展革命理想信念主题党日活动不少于1次,各党支部分别组织开展革命理想信念主题党日活动不少于2次。

二、把握重点,持续加强思想建设

5.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧抓“关键少数”作用发挥,为推动机关事务改革创新发展提供坚强的政治和组织保障。

6.局党组理论学习中心组全年组织开展集体学习研讨不少于4次,进一步强化示范引领作用。

7.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各党支部每月组织召开党员大会开展政治理论集中学习不少于1次。

8.及时选派党员干部和党务干部、纪检干部等参加各类主题教育培训。

9.以党支部为基本单位,以处以上领导干部为重点,加强对机关党支部政治理论学习的指导和监督,推动学习真正取得实效。

10.组织开展1次“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动。

三、夯实基础,持续加强组织建设

11.认真抓好《中共贵州省机关事务管理局党组关于认真落实全面从严治党主体责任切实加强党的建设工作的实施意见》(黔机管党组发〔2016〕1号)的贯彻落实。局机关党委每年至少向局党组作2次工作情况报告,每年至少听取2次所属党支部工作情况汇报。

12.认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,坚持对党员进行民主评议,定期对党支部组织生活情况进行抽查,推动党支部组织生活规范化、常态化,确保党的组织生活经常、认真、严肃。深化学习研讨、广泛征集意见、深入查摆问题,规范组织开展年度党组民主生活会和党支部组织生活会。

13.严格规范职数设置和换届选举流程,组织做好局机关党委、党支部换届和局机关纪委选举工作。

14.严格党籍管理,做好党员组织关系转接工作和党内统计年报工作。

15.严肃党费工作纪律,做好党费收缴、使用和管理工作。

16.坚持标准,严把“入口关”,做好发展党员工作。

17.以党支部规范化建设为切入点,继续深化“五好”基层党组织创建工作。

18.召开1次专题会议,听取和研究部署局机关工会、青工委、妇工委和统战工作。

19.深入贯彻落实《机关工会工作暂行条例》,切实把党政所需、群众所盼、工会所能的工作做实做好,在服务中心、服务职工中发挥作用、体现作为。

20.积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的机关团青工作格局,突出抓好机关青年思想理论武装、立足岗位奉献、团青组织体系健全、密切联系机关青年、严肃和规范机关团青组织生活、团青组织主要负责人列席同级党组织有关会议等工作,发挥好机关党的助手和后备军作用。组织开展“脱贫攻坚·最美青春印记”主题活动,进一步引导脱贫攻坚轮战第一书记和驻村青年牢记嘱托、感恩奋进,真蹲实驻、真帮实促,不负韶华,为同步小康贡献青春力量。

21.强化妇工委建设,围绕党的中心和工作大局,大力推进家庭文明建设,在讲家风、树正风、带民风、促社风中发挥积极作用。

四、持之以恒,持续加强作风和纪律建设

22.组织开展党务干部走基层活动,及时了解党员干部思想动态,帮助舒缓思想压力,帮促解决实际问题,不断提升做思想政治工作的能力水平。

23.深入开展“创文明机关、树奋进团队,创文明窗口、树服务品牌,创文明标兵、树奉献榜样”的“三创三树”创建活动,注重做好典型推选和宣传,营造浓厚氛围。

24.坚持问题导向,积极践行监督执纪“四种形态”,抓住元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,盯住管钱管物管人等重要岗位、重要人员,认真组织开展预防提醒教育。

25.坚持以上率下,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行省委出台的《进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》,紧盯“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,紧盯《贵州省公务活动全面禁酒的规定》的落实,每季度组织开展1次作风问题自查自纠,严肃查处各种违规违纪行为。

26.根据省直纪工委统一安排部署,组织开展党风廉政警示教育活动不少于2次。

27.完善廉政风险防范体系,监督检查各处(室)、单位贯彻落实情况,确保各项防范举措落细落实。

28.加强信访举报工作平台建设,努力畅通反映问题线索的渠道,加强对反映干部问题线索的管理和处置。

29.结合省级机关事务管理工作实际,积极配合省直机关工委开展机关(行业)作风(行风)分类测评工作。

五、贯穿其中,持续加强制度建设

30.结合新修订党章有关要求,修订完善《局机关党委工作制度》,进一步规范落实全面从严治党责任。

31.修订完善《贵州省机关事务管理局党务公开工作制度》,积极适应党的建设新形势,进一步强化党内监督。

六、服务大局,助推机关事务改革创新发展

32.围绕省委、省政府确定的年度目标任务,结合本单位主要职能职责,制定年度机关建设目标和职能绩效目标。按季度提出定量指标和定性要求,把目标任务分解到处(室)、单位,落实到个人,对单位目标季度完成情况进行重点监控,根据“负面清单”管理模式,强化目标过程管理。组织开展局目标绩效管理二级考评工作。

33.以服务精准扶贫、助推同步小康为着力点,深入推进极贫乡镇长顺县代化镇脱贫攻坚、同步小康驻村和脱贫攻坚“五千行动”工作,以加强基层组织建设为牵引,围绕“六个精准”、“五个一批”,深入基层,埋头苦干。坚持领导带头开展结对帮扶、蹲点调研和遍访贫困村贫困户活动,大力支持机关党支部结对帮扶基层党组织工作。

34.充分发挥好“贵州省直机关党建在线工作平台”作用,扎实推进“贵州省直机关党建云平台”的使用,全面推进我局党的建设信息化水平。

35.把“政治生态也要山清水秀”的理念贯彻全局党建工作始终,全面落实党要管党、从严治党要求,营造风清气正、崇严尚实的政治生态。

36.紧紧围绕党要管党、从严治党,围绕服务中心、建设队伍,加强党建工作的研究,提出对策建议,为加强党的建设出谋划策。


上一篇:
下一篇:

相关信息